Manfredi con la ricotta: un classico della cucina napoletana

Manfredi con la ricotta: un classico della cucina napoletana

di Annina D'Ambrosio

La cucina napoletana, oltre a caratterizzarsi per la creazione di piatti originali ed elaborati (e non poco calorici!), si distingue anche per la presenza di piatti semplici ma molto saporiti.
Esplorando la Campania, tra cultura e tradizione dei piatti tipici, si trovano innumerevoli pietanze molto gustose e dalle origini umili.
E’ questo il caso dei celebri manfredi con la ricotta, uno dei primi piatti tipici della cucina tradizionale partenopea. I manfredi sono un particolare tipo di pasta lunga (vedi anche tripolini, reginette , mafaldine) e, conditi con ricotta e ragù napoletano, diventano uno dei primi piatti più diffusi della cucina napoletana, preparati soprattutto nei giorni di festa, come la Domenica oppure durante il periodo di Carnevale o il giorno di Santo Stefano (infatti, ancora oggi, è detto “‘o piatt’ de’ fest’“, “il piatto delle feste“).

Fonte: sempliceveloce.it

Fonte: sempliceveloce.it

Questo tipo di pasta assorbe bene il sugo corposo di pomodoro che, mixato con generose porzioni di ricotta, diventa ancora più cremoso e saporito; la tradizione vuole anche una bella spolverata di parmigiano ed un po’ di pepe nero.

Fonte: lucianopignataro.it

Fonte: lucianopignataro.it

Circa le origini di questo primo piatto c’è un’antica e particolare leggenda. Si narra, infatti, che questo piatto fu creato nel 1250 per il Re di Sicilia Manfredi di Svevia che era in guerra con il papato per ottenere il possesso dell’Italia Meridionale. Quando il Re giunse con le sue truppe nel Sannio, pare che fu accolto dal popolo con un gustoso piatto di pasta condito con la ricotta, che era il suo formaggio preferito. Tale accoglienza diede il benvenuto al Re e fu un modo fortunato di conquistare la sua simpatia.
Dunque, originariamente, questo primo piatto non prevedeva l’aggiunta di pomodoro; solo con il tempo si è affermato sempre di più come uno dei simboli della cucina napoletana.
Ragù di carne napoletano, ricotta vaccina, formaggio grattugiato e pepe nero: un sugo cremoso e saporito con cui condire la pasta per un primo piatto semplice ma sostanzioso!

Fonte: Pinterest

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