Melenzane con la cioccolata all’Amalfitana

Melenzane con la cioccolata all’Amalfitana

Dolce tipico della costiera amalfitana

La costiera amalfitana è conosciuta in tutto il mondo per i suoi favolosi paesaggi e i suoi panorami mozzafiato,tanto da essere dichiarata patrimonio dell’ Unesco. La costiera è nota anche per i suoi prodotti tipici,come i limoni,con i quali si produce il famoso limoncello, le alici e le conserve di pesce prodotte a Cetara, e le ceramiche di Vietri. Non tutti sanno però che a Maiori, comune della costiera amalfitana,è famosa anche per un dolce tipico le melanzane con la cioccolata.
“Melenzane con la cioccolata?”- starete sicuramente pensando!Ebbene sì, vi garantiamo che questo particolare accostamento è molto gradito.Infatti il sapore della melanzana si sposa benissimo con il cioccolato.Questo dolce piace così tanto che a Maiori,durante la festa dell’Assunta,viene consumato in quantità industriali. La nascita di questa ricetta ha origini molto antiche.Pare che gli insediamenti saraceni che invasero il sud dello Stivale tra il VIII e il IX secolo fossero già a conoscenza delle melanzane abbinate con il dolce ma la diffusione di questa pietanza è riconducibile alle suore di Santa Maria della Misericordia.Le melanzane al cioccolato piacquero molto anche alla corte degli zar, dopo che la nipote di Nicola II, in viaggio in Italia, decise di alloggiare per qualche tempo in Campania,precisamente presso il Grand Hotel Cocumella di Sant’Agnello,dove la nobile partorì assistita da una levatrice. Dopo la nascita reale,le suore agostiniane portarono in dono un cesto pieno di prodotti tipici,tra cui le melanzane con la cioccolata e la donna s’innamorò di questo dolce.La ricetta venne poi data ai pasticcieri del posto, fino a diventare parte della tradizione culinaria della costiera amalfitana .

La ricetta

1 Kg di melanzane

1/2 Kg di cioccolato fondente

1 pacco di cacao in polvere

6 uova

200 grammi di mandorle

1 pacco di amaretti olio per friggere

1/4 di latte e zucchero

 

Preparazione

Lavate e tagliate le melanzane a fettine,metterle in uno scolapasta e coprite con un coperchio.Lasciare riposare per circa un’ora,poi sciacquate le fette e friggete in olio bollente.Dopo averle fritte bagnate le melenzane nell’uovo sbattuto,infarinate e friggete una seconda volta.Preparate la crema di cioccolato facendo sciogliere,a fuoco basso,lo zucchero in 325 grammi di acqua e aggiungete il cioccolato fondente mescolando bene per non far attaccare il composto.In una ciotola mescolate  325 ml di acqua con il cacao amaro in polvere e la farina quindi aggiungere questo mix allo sciroppo preparato in precedenza continuando a cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente,aggiungendo il latte.Una volta raggiunta la giusta densità potete frullare le mandorle, gli amaretti e un pezzo di cioccolato.Disponete le melanzane a strati,ricoprendo ogni strato con la crema di cioccolato e una manciata della granella frullata in precedenza composta di mandorle, amaretti e fondente.Lasciate riposare il preparato in frigo per due ore e poi servitelo.

 

 

 

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